2012 - Taiwan - Taipei - 台北

2012 - Taiwan - Taipei - 台北

台北,夜。101,诚品书店。

离开高雄以后去台北,坐高铁,速度非常之快,2个小时不到似乎就到了,不过票价相对非常之贵。到达的时候是晚上了,在旅馆放下包裹后先去看台北市中心。

台北101,世界第三高楼,在2005-2010年间是世界第一高楼,看着其实很普通。陈升开跨年演唱会的时候经常戏称台北101放烟火的时候象鸡毛掸子,想想还是满形象的。Google Taipei Office就在台北101里的73层。

不能免俗的上101拍了夜景。一如既往地,我强烈不推荐上这种所谓高楼夜景。每个大城市总有这样让你觉得鸡肋的所谓高楼夜景观景台,结果每次上去都是看着那千篇一律的没有一盏属于你自己的万家灯火,而且还要排很久的队。

倒是观景台下面的阻尼器比较有意思。101的吉祥物就是以它为原型。101作为曾经的世界第一高楼,其抗震和高层抗风技术在当时是世界领先的。

观景台下面是一个半广告性质半展览性质的玉器和珊瑚礁的雕刻品欣赏区。都很精致,精致到让人很有距离感。另外一个让我觉得更加有距离感的因素是价格。但是排队下楼的时候我还是仰慕到了一个轻松花出去100多万台币买了几尊小型雕塑和玉器的阔太太。。。

101的阻尼器

圣诞节的气氛

诚品书店标志性的霓虹灯

诚品书店已经俨然成为了台湾的著名旅游地标。来台湾之前就很喜欢诚品书店这种很佩服诚品的经营,和网络售书的价格相比诚品并不便宜,但是氛围相当之好,书也非常的齐全,格局也非常之大气,半夜10来点了还有很多人在里面看书或者找书来买。服务也非常周到,象我们这种外来游客,他们会把退税等流程全部办好。买了4000多台币的书,最后退税回来也还是不小一笔数目。


台北,日。国父纪念馆

这一天是12/31日,2012的最后一天。参观了国父纪念堂,中正纪念堂,二二八纪念馆。晚上去看陈升的跨年演唱会,算是完成了这次来台湾的心愿。

首先坐捷运到国父纪念堂,给人感觉非常肃穆,看了著名的国父纪念馆礼兵交接仪式。

在纪念堂门口是数排的碑,有很多小学语文课本上的人物,例如秋瑾,林觉民等等。看着这些在两岸都被立碑纪念的名字,不由得让人觉得在民族大义面前,一切党派之争都是可笑的。

秋瑾《秋风秋雨》

林觉民《禀父书》

陈其美

蒋经国

一声叹息。三民主义终究没有在大陆落地生根发芽。

我非常喜欢这个纲领,大气但是又不空泛,不失可执行性

民国的邮票

敏感词广场。希望这两个字不再是敏感词的那一天早日到来,我们终将在墙的另一边相见。


台北,日。二二八纪念馆

受《悲情城市》的影响,二二八纪念馆,是这一行少数几个从一开始就定好必去的地方。“二二八事件”是台湾几百年的历史伤痕的沉积与爆发,同时也影响了台湾之后几十年的命运。《悲情城市》里那种对渴望拥有自己的话语权、渴望发出自己声音的需求和压抑感、对外来统治力量的复杂情感,都浓缩在那种有口无言的愤怒中。“走了一个,又来了一个,有没有问过我们的想法?”。只可惜这几年,蓝绿两营的斗争,民粹主义的回头,二二八事件被政客们一再用来当作攻击政敌的工具,已然有所变味。


台北,夜。陈升跨年演唱会

最后来还此行的最大的一个愿:升哥的跨年演唱会。

其实这根本不是什么演唱会。前面几排的观众都是连续听了十几年了的,陈升在台上都能叫的出他们的名字。好多的人是人手提着一瓶红酒带着酒杯入座的,边唱边喝。陈升自己也是,演唱会过了一半他就明显的已经半醉了。中间他唱了很多大家耳熟能详的国语歌。

其中有《风筝》,我想起了黄舒骏的《改变1995》里唱的:“我在巨蛋帮你听了《desperado》,满脸都是泪”。

也有《二十岁的眼泪》,我的最爱的陈升的歌。听到现场的时候,还是有点说不出的感受。听到 “到60岁的时候我们都中风“,笑的不行。

后半段开始唱台语歌,全场很high,我就不太有参与感了,因为听不懂。其实说实话如果是冲着听歌而来的话,我不太推荐跨年,因为太台了,一半听不懂。但是这种气氛,恐怕是任何演唱会都找不到的。

在一通半醉的歌声里,告别了2012。


台北,日。台北故宫

最后一天去了台北故宫。之前完全没有预计到台北故宫会如此的impressive,所以留的时间过短,这是这次行程比较遗憾的一点。回头来看,台北故宫是整个台湾行程中最超过预期的一个点。

故宫不让拍照,所以没有照片可以post。但是如果你来台北只能去一个名胜景点的话,我会毫不犹豫的推荐台北故宫。我的时间没有太充裕,主要花在了浏览青铜器文物上。对于我这种之前对青铜器这个东西的唯一印象是来自车田正美的人来说,这是这辈子第一次觉得青铜器竟然可以如此精致美观,对那个年代的工艺水平彻底拜倒了。台北故宫虽然从外观上看非常之小,但是整体的展品给我感觉非常之高。下次来一定要认真地再参观一次。


台北,日。林语堂故居

林语堂故居就在台北故宫旁边,所以可以规划在一天里参观,如果时间允许的话。至于是否值得一去,就见仁见智看个人喜好了。林语堂先生除了撰写《京华烟云》、《苏东坡传》以外(而且都是纯英文),还编写了当代汉英词典,可谓造福后世,并几次获得诺贝尔文学奖提名。故居里还展示了林语堂先生一些不太为大众所广泛了解的一面,例如发明中文打字机、自动挤牙膏的牙刷、自动洗牌发牌机等。

先生的“明快打字机”,拥有专利。

这幅手稿其实比我想象中的要少

先生对打字机非常着迷。试图发明中文打字机,经过很多次的尝试,甚至到了破产的地步。

先生对烟斗的热爱也是闻名于世的

自此,台湾之行就结束了。

后记:这是2012年底去的时候写的。现在已经是2017年了。5年来看了很多侯孝贤杨德昌李安的电影,很多吴念真朱天文龙应台的书,前年据说家里还和台湾的亲戚取得了联系,父母也在我的怂恿下去台湾旅游了一趟。这几年来我一直时不时梦到在台湾的街头漫步的情景,梦到那些与曾经的故乡如此相似的地方,梦到那些人那些事。就像在前面说过的一样:这种文化上同根同源的情感上的联系,是人为的政治隔阂终究所不能隔断的。然而这种浪漫乐观主义情怀的背后,另一方面不可忽视的,是台湾近代不断地一次又一次地被不同的对象所抛弃后所形成的一代与一代之间的文化和价值观的差异。蓝绿阵营反复交错的背后,失望的总是普通百姓。我希望终究有一天,就像Willy Brandt在柏林墙倒塌的时候说的那样:“What belongs together will grow together"

2014 - United Kingdom - Trip Summary

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2012 - Taiwan - Kaohsiung - 高雄

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